La Fromagerie des Longevilles
Mont d'Or Arnaud

Vente de produits locaux à Longevilles-Mont-d’Or, dans le Doubs

Nos fromages AOP

Deux emblèmes jurassiens issus de notre lait cru ; chacun révèle un caractère unique

En plus du fromage et des produits laitiers, nous vous proposons une grande variété de produits locaux, charcuteries, confitures, miel, biscuits, vins...

Le Mont d'Or

Doux & boisé, cerclé d’épicéa ; cœur fondant à la cuillère

C'est un fromage d’hiver, cerclé d’une sangle d’épicéa issue des forêts du Haut-Doubs et vendu dans sa boîte en épicéa, qui lui procure un goût boisé typique.

Il est le produit phare de notre fromagerie et fait également notre fierté ; comme il est réputé pour son léger arôme de noisette, nous avons choisi comme logo un écureuil, que vous pourrez retrouver sur toutes nos boîtes.

Ce fromage à pâte molle est relativement coulant et peut se tartiner sur un morceau de pain ou se préparer en Mont d'Or chaud (voir recettes).

Le comté

Fruité, noisette ; affinage 12 – 24 mois au fort des Rousses

Produit phare de la Franche-Comté, le comté est l'appellation d'origine d'un fromage au lait cru, à pâte pressée cuite, transformé dans nos montagnes du Jura et bénéficiant d'une AOP.

Il se présente en meule de 40 à 45 kg. Il faut environ 450 litres de lait cru pour fabriquer une meule de comté. Ce n'est pas un fromage à goût uniforme ! Chaque meule de comté révèle un profil aromatique différent selon sa micro-région d'origine, sa saison, le tour de main du fromager, la cave où il est affiné.

Nos comtés sont affinés au fort des Rousses, lieu d'exception qui lui donne un goût authentique en fonction des mois d'affinage.

Contactez notre fromagerie

Du Mont-d’Or, du Comté et d’autres trésors affinés à découvrir

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Notre processus de fabrication

À chaque meule, la même rigueur artisanale – huit étapes menées quotidiennement

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Maturation

Le lait cru repose et développe ses ferments.

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Coagulation

La présure fige le lait et forme le caillé.

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Prise

Temps contrôlé pour obtenir la texture idéale.

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Décaillage

Le caillé est finement tranché.

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Brassage

Grains brassés et chauffés : petit-lait expulsé.

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Moulage

Le caillé est pressé dans ses moules.

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Identification

Plaque de caséine numérotée pour la traçabilité.

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Affinage

Repos en cave, lavages et retournements.

Adresse

41 rue de l'étoile 25370 Longevilles-Mont-d'Or

Téléphone

03 81 49 92 69

LONGEVILLES MT D'OR FROMAGERIE ARNAUD

41 rue de l'étoile 25370, Longevilles-Mont-d'Or